Виды арт-терапии

Виды арт-терапии

Этот метод применяется достаточно давно, поскольку положительное влияние искусства на душевное состояние человека известно с древних времен. Собственно, многие вещи люди делают подсознательно, не отдавая себе отчета в том, что прибегают к арт-терапии. Например, когда мама малыша, который боится темноты, предлагает ему нарисовать то, что его пугает — она занимается арт-терапией. Когда человек покупает билеты на концерт любимой группы и приглашает с собой друга, пребывающего в подавленном состоянии, он выступает в роли арт-терапевта. Многие медицинские клиники имеют собственные картинные галереи, настолько сильное позитивное влияние оказывает живопись на состояние здоровья пациентов. Механизм действия арт-терапии Арт-терапия в ее активном виде позволяет человеку проявить то скрытое, что мешает ему жить, в символических образах. Что бы человек ни создавал, он воспроизводит себя, свои мысли и чувства, и это позволяет, с помощью расшифровки, понять то, что его беспокоит. Когда проблема обозначена, она наполовину решена — известное утверждение, справедливость которого подтверждают психотерапевты, с успехом практикующие данное направление.

Арт-терапия в теории и практике

Этот метод психотерапии помогает увидеть и высвободить негативные эмоции, внутренние переживания цивилизованно, без ущерба для окружающих людей и вещей. Он позволяет пережить их и изменить, тем самым сняв груз трудной жизненной ситуации и облегчив жизнь. И все страхи, комплексы и зажимы выходят на поверхность — на лист бумаги, в движения танца, в форму скульптуры и т.

Иногда, чтобы проследить откуда взялся тот или иной страх, следует создать серию.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.

Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение. С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью.

С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые участник привык подавлять. Активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии позволяют также арт-терапевтические упражнения с песком.

Арт-терапия избавляет от страхов

Семашко" Отделение медицинской реабилитации для детей с нарушением функции ЦНС детское неврологическое отделение Медицинский психолог Симукова Татьяна Сергеевна Детские страхи глупыми не бывают. Иногда взрослым они кажутся несущественными, но только потому, что взрослые уже пережили их когда-то. Детские капризы не возникают на пустом месте, у них всегда есть причина. К сожалению, широко распространено мнение, что детские страхи уйдут, если им не потворствовать и не обращать на них внимания.

Эта точка зрения ошибочна. Иногда эти проявления могут носить даже невротический характер всевозможные тики, навязчивые движения, энурез, заикание, раздражительность, агрессивность, плохая контактность с окружающими.

Предложите малышу нарисовать свой страх или ситуацию, которая не дает покоя. . Детей в Подмосковье будут лечить с помощью арт-терапии.

Еще одно весомое преимущество арт-терапии заключается в том, что она не имеет противопоказаний и дает изумительные результаты как при работе с детьми и подростками, так и при работе со взрослыми. К самым популярным видам арт-терапии можно отнести: Главное — выплеснуть, вырисовать, вытанцевать, дать выход накопившимся эмоциям и стрессам, чтобы лучше понять, разобраться, переосмыслить, найти решение, избавиться и улучшить свое психическое и физическое здоровье.

Как правило, происходит это не сразу и очень редко после завершения конкретной работы, поэтому свои творения нужно сохранять и время от времени к ним возвращаться, рассматривая их в разном настроении и с разных ракурсов. Арт-терапия уникальна тем, что она лечит уже по факту творения, по факту того, что вы что-то создаете и делаете.

Чтобы с души упал камень и стало легче, совсем не обязательно понимать все принципы и механизмы работы конкретного метода. При этом не имеет абсолютно никакого значения рисуете вы или лепите, танцуете или фотографируете, пишите стихи или сочиняете сказки, ваше творчество будет именно таким как и вы на данный момент времени.

Арт-терапия для взрослых

Глинотерапия Разберем каждый вид подробнее. Музыкотерапия — это система психологической коррекции физического и психического здоровья человека с помощью музыкально-акустических воздействий. Музыка вызывает различные терапевтические эффекты. Ее можно использовать для влияния на самочувствие человека.

Дословно «арт-терапия» переводится как «лечение искусством». вслух мысли и опасения, непроработанные страхи ведут к тому, что.

Выбор коррекционных методов зависит от многих факторов и, прежде всего, от характера страха, причин его возникновения и индивидуальных особенностей ребенка. В психолого-педагогической литературе описаны различные способы арт-терапевтической коррекции детских страхов. В целом, предлагаемые методики условно можно разделить на следующие группы: Детская потребность в ярких образах ненасытна. Необходимо не только удовлетворить ее, но и использовать для развития внимания, наблюдательности, профилактики и коррекции тревожности и страхов.

Некоторые дети больше чувствуют и понимают, чем могут сказать, они интуитивно выбирают рисунок среди других способов самовыражения.

Эффективность занятий арт-терапией для детей и взрослых - виды, методы и упражнения

Арт-терапия Арт-терапия как популярное направление современной психологии: Когда же мы вырастаем, активация мелкой моторики наших рук занимается уже другой работой — не обучением, а исцелением Даже у очень тяжёлых пациентов арт-терапия устраняет апатию и безынициативность, приводит к стойкой ремиссии, часто заменяя собой медикаментозное лечение. Что уж говорить о действии арт-терапии на здоровых людей! Арт-терапия давно уже покинула кабинет медика-психотерапевта, а также врача-реабилитолога и вышла в самые широкие народные массы.

А всё потому, что арт-терапия удовлетворяет самую главную фундаментальную потребность человека — потребность в самоактуализации

Арт-терапия (от англ. art «искусство») — направление в психотерапии и психологической Термин «арт-терапия» (буквально: лечение искусством) ввел в повышенная тревожность, страхи, фобии, негативная «Я-концепция ».

Трудно назвать ещё какое-либо направление в современной психотерапии, которое имело столь же большие возможности не только для"исцеления" отдельных лиц и групп, но и для"социального врачевания". Методика арт-терапии - творческого самовыражения, самопознания и самоисцеления выросла из психоаналитических идей Зигмунда Фрейда, психодрамы Морено и работ американского педагога Наумбурга. А также аналитической психологии Карла Густава Юнга, из представлений о структуре бессознательного, о символическом характере его функционирования.

Юнг, считавший воображение и творчество главными движущими силами, предлагал своим пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного. Однако терапия рисованием и занятиями живописью, как отдельная ветвь психотерапии, в полной мере начала развиваться только с х гг.

Термин арт-терапия ввел в употребление Адриан Хилл в г. Как ни парадоксально, но современная научная арт-терапия, ближе всего стоит, к первобытному,"примитивному", доисторическому искусству. Изобразительное творчество, согласно Фрейду, имеет много общего с фантазиями и сновидениями, так как, подобно им, выполняет компенсирующую роль и снимает психическое напряжение, возникающее при фрустрации.

Одним из важных преимуществ арт-терапии в том, что искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение благодаря тому, что творчество — является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с внутренним конфликтом. Арт-терапия использует"язык" визуальной и пластической экспрессии.

Устранения страхов с помощью арт-терапии

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Она представляет собой психотерапевтическое направление, где главным методом лечения является занятие изобразительным искусством.

Использование методов арт-терапии в коррекции детских страхов. .. Лечение самогипнозом: Сборник. Добрая сила, Аутогенная тренировка.

Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности. Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму ее разрешения.

Через рисунок, игру, сказку арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, расслаблению и снятию напряжения и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей. Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему страха на столько, на сколько ребенок готов к ее переживанию.

Сам факт получения задания нарисовать страх организует деятельность детей и мобилизует их на борьбу со своими страхами. Весьма непросто начать рисовать страхи. Нередко проходит несколько дней, пока ребенок решится приступить к выполнению задания. Так преодолевается внутренний психологический барьер — страх страха.

Методика арт-терапии

Видео Основные направления арт-терапии Подобное лечение напоминает народное искусство, ценностью которого является даже не результат, а сам процесс творения, акт самовыражения, вложения чувств и душевных сил. К видам его проявления можно отнести: Рассмотрим каждый из них подробней. И, если боязнь отделима от самого малыша, то он запросто может от нее избавиться и жить дальше лишь позитивно. Иногда, чтобы проследить откуда взялся тот или иной страх, следует создать серию рисунков, образов, вылепить целый ряд фигурок.

Специалисты рекомендуют проявить полную свободу в самовыражении — не ограничиваться привычными формами и цветами.

Арт-терапия – метод лечения посредством художественного творче- ства [3, с.3]. можно объяснить смысл своего беспокойства и страха. В таком.

Гретхен Хульбут Укрощение бури: Введение Описанная в этой статье техника интермодальной арт-терапии была разработана в одной из клиник на юго-западе США, специализирующейся на лечении пациентов с аддикциями и посттравматическими растройствами. Метод основан на модели созависимости и остановки в развитии, а также представлении о четырех стадиях разрешения психического кризиса. Лечение очень часто, к сожалению, бывает ориентировано на устранение лишь внешних клинических проявлений аддикций и эмоциональных расстройств и не связано с изучением причин и механизмов их развития.

При использовании разработанного нами метода пациентам предоставляется возможность выразить подавляемые и часто неприемлемые для них чувства гнева и стыда. Работа пациентов с изобрахительными материалами дает выход чувствам гнева, стыда и фрустрации, которые часто способствуют развитию и сохранению аддикций и эмоциональных нарушений.

Использование интермодального подхода оказывает также стимулирующий эффект и ведет к развитию навыков межличностного взаимодействия. Данный метод используется в сочетании с другими интервенциями и может быть, при необходимости, адаптирован к различным лечебным программам. Используемые в настоящее время во многих клиниках США психотерапевтические подходы ориентированы на преодоление таких проявлений дисгармоний психического развития как аддикции, депрессия, тревога и нарушения коммуникации.

Современные исследования указывают на связь между ранними детскими травмами и развитием в последующем алкогольной или наркотической зависимости. Если лечение ориентировано лишь на устранение симптомов зависимости и игнорирует причины и механизмы ее развития, то это ведет к повторному проявлению симптомов аддикции и эмоциональных нарушений вскоре после завершения лечения Во многих случаях аддикция первоначально служит психологической защите от тревоги и депрессии.

Так, например, недостаточное удовлетворение базисных потребностей ребенка ведет к эмоциональной депривации с переживанием ребенком глубокой фрустрации. Прием алкоголя и наркотиков может в некоторых случаях служить временному преодолению этих чувств.

Как освободиться от страха. Арт-терапия с Ириной Василакий


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!